El año de la quínoa

Es uno de los alimentos más completos del mundo y también uno de los más nutritivos, rico en vitaminas, calcio, hierro, fósforo y con el doble de proteínas que cualquier cereal. Por todo esto, no es de extrañar que la NASA la haya incluido dentro de la alimentación de los astronautas. Menos aún que, el año 2013, haya sido declarado el Año Internacional de la Quínoa por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para fomentar su consumo en el mundo entero. Justo hoy iba a ser lanzado oficialmente en Nueva York, pero se suspendió por la llegada del famoso huracán Sandy. Para comenzar a celebrar por adelantado a este centenario alimento –tan típico de las zonas andinas del hemisferio sur–, aquí te recomendamos cinco platos imperdibles.

TXT Consuelo Goeppinger

Atún sobre risotto de quínoa de Caleta Lastarria [8.900). Tiene poco más de un año de existencia y ya se ha posicionado como uno de los mejores restaurantes marinos del barrio Lastarria. No sólo porque es de los pocos lugares del sector que se la juegan por estos sabores, sino por sus preparaciones simples, abundantes y en las que el producto es el protagonista. ¿El mejor ejemplo de esto? El delicioso y rojizo atún, apenas sellado, acompañado de un suave y cremoso risotto de quínoa: un plato simple y sin pretensiones, pero lleno de sabor. Villavicencio 395, barrio Lastarria. www.caletalastarria.cl

Cebiche Moito Bom de Azul Profundo [5.700). Fue uno de los primeros en instalarse en el barrio Bellavista hace más de diez años y hoy se ha transformado en todo un clásico, gracias a sus preparaciones especializadas en pescados y mariscos. Y si bien ya tiene sus años, ha sabido mantenerse más que actualizado. Prueba de ello es su nueva carta, preparada por el chef Claudio Zaldívar, protagonizada por sabores agridulces y novedosos ingredientes. Como este cebiche, de estilo tropical, que viene con una buena dosis de camarones, papayas, jengibre y quínoa, todo mezclado con jugo de naranja. Imperdible. Constitución 111, barrio Bellavista.

Tiradito Evolución en Ozaki Restaurant [7.500). José Ozaki se ha transformado en uno de los mejores exponentes de la cocina nikkei –esa que entremezcla los delicados sabores de la gastronomía japonesa con toda la potencia de las preparaciones peruanas– que, en platos como éste, se encuentra muy bien representada. Se trata de un estupendo tiradito con delicadas láminas de atún sellado en aceite de sésamo, sobre una rica salsa de rocoto y acompañado de quínoa caramelizada, que le da un buen dulzor y contrapunto a la preparación y, por cierto, ese crunch que siempre es grato escuchar. Santa Beatriz 135, Providencia. www.ozaki.cl

Ensalada de quínoa roja en Quínoa Restaurant [5.100). Comandado por Sol Fliman, este lugar es un verdadero templo de la cocina sana, que ha demostrado con sus verdes preparaciones que el vegetarianismo no tiene nada de aburrido. Con tres preparaciones que le hacen honor al nombre de este restaurante, destacamos esta rica, colorida y enorme ensalada [en la foto), que viene con una buena dosis de quínoa roja y blanca mezclada con zanahoria rallada y acompañada de un mix de tomates cherry, almendras tostadas, aceitunas, cubitos de palta y tofu asado. Luis Pasteur 5393, Vitacura. www.quinoarestaurante.cl 

Emparedado de quínoa en Ciudad Vieja [3.700). José Luis Merino ya lleva tres años deleitando nuestros paladares con sus creativas preparaciones sangucheras, que van desde el clásico churrasco marino hasta ese sublime invento uruguayo llamado chivito. Una de sus opciones más sanas es este sándwich, que lleva una turgente hamburguesa de quínoa acompañada de zanahoria, lechuga, queso fresco y palta; ideal para comer en estos tiempos en que la pesa nos empieza a pasar la cuenta del pasado invierno. Constitución 92, barrio Bellavista. www.ciudadvieja.cl

 Más info sobre el Año Internacional de la Quínoa, AQUÍ.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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