#elsanremoNOsetoca

TXT Consuelo Goeppinger
IMG Jaime Landeros

Que es una de las picadas más emblemáticas de Santiago, cierto. Que es parte de nuestro patrimonio gastronómico, seguro. Y que es el lugar donde se comen los mejores arrollados de la capital, ni hablar. Nos referimos, cómo no, al San Remo; el clásico restaurante de Av. Matta con Cuevas, que desde hace 36 años deleita a los paladares locales con buenas dosis de chancho, fricandelas, escalopas y, por cierto, gloriosas y crujientes papas fritas caseras. El mismo donde preparan esa famosa delicia en la que tierna y sabrosa malaya con lomo de cerdo –aliñada con el toque preciso de ají, ajo y orégano– viene envuelta en una delgada piel de cerdo y que, en casi cuatro décadas de existencia, jamás ha cambiado la receta. Ese de garzones a la antigua, de mesas sin refinamiento, de una carta de cinco platos que sólo existe en la memoria de quienes atienden. Pero ese lugar está a punto de desaparecer. Tal como lo leen. Hace tres meses el Gobierno anunció que su terreno será expropiado para construir un respiradero de la próxima línea 3 del Metro y, hasta el momento, no ha habido un cambio de planes al respecto. Para evitar esto, un grupo de dueños de restaurantes, críticos gastronómicos, chefs, periodistas y fanáticos crearon el hashtag #elsanremoNOsetoca, para difundir la noticia en las redes sociales e impedir su expropiación. Ellos mismos son los que organizan hoy, miércoles 28 de noviembre, a las 21 horas, la arrollatón en el San Remo, para apoyar la causa disfrutando de una de sus especialidades emblemas. Porque el patrimonio culinario es importante, hay que decirlo fuerte y claro: el San Remo no se toca.

San Remo. Cuevas 1101, esquina Matta, Santiago.

Mientras, un adelanto del documental sobre el San Remo que están preparando Jaime Landeros y Jallil Riff:

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




EMPORIO CREATIVO

NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile
Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.