Un chilcano, por favor

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Hoy termina en Perú la Semana del Chilcano, una fiesta que celebra como corresponde a esta famosa bebida peruana a base de pisco, ginger ale, limón y hielo. Y aunque no tiene nada en común con nuestra tradicional piscola –salvo el ingrediente pisco–, ambas comparten el título tácito de trago nacional. Aquí en Chile aún no es tan popular como el pisco sour, pero es posible encontrar lugares donde lo preparan como Dios manda. Aquí, tres chilcanos imperdibles de Santiago y una receta para elaborarlo en casa. 

TXT Consuelo Goeppinger
IMG 40 Grados, Guía del Pisco

RECETA

180 cc de pisco
250 cc de ginger ale
20 cc de jarabe de goma
2/4 de limón de pica
5 rodajas de limón sutil
3 cubo de hielo grandes

Coloca el limón de Pica en un vaso largo, agrega el jarabe y macera suavemente. Añade hielo, luego pisco y completa con ginger ale. Introduce las rodajas de limón en el vaso.

DÓNDE TOMARLO

La Mar [4.800). Propiedad del famoso chef Gastón Acurio, fue uno de los primeros restaurantes en Chile que ofreció esta refrescante bebida en su carta de tragos. Por lo mismo, aquí sí que saben prepararlo: dosis perfecta de limón de pica, ginger ale, pisco quebranta y unas gotas de amargo de Angostura. Tan bueno les queda, que ya son varios los que se han pasado al bando de los chilcanos. Y hoy salen diariamente entre quince y veinte vasos de este trago. www.lamarcebicheria.cl

Zabo Sushi [4.200). Aunque la especialidad de este lugar son el sushi y los tragos a base de vodka, el chilcano no podía estar ausente. Mal que mal, son más de cien cocktails distintos los que ofrecen en su carta y, además, los bartenders fueron entrenados por especialistas peruanos con la misión de enseñarles a preparar este trago como corresponde. Y lo lograron: pisco acholado, un toque de jarabe de goma, limón, ginger ale y mucho amargo Angostura hacen de esta bebida un chilcano con todas sus letras. www.zabo.cl

Tambo Restaurante [4.100). Con tres años de vida y una novedosa carta de cocktails a base de macerados, este restaurante no sólo tiene una, sino seis creativas versiones de este clásico trago peruano: tradicional, de maracuyá, canela, anís, jengibre y uno de los mejores de la carta, el refrescante chilcano italiano. Éste lo preparan con pisco italia –más aromático que sus pares–, limoncello –un licor de limón italiano–, jarabe de goma y ginger ale. Una delicia fresca y liviana, con el nivel preciso de limón. ¡Salud!  www.tambochile.cl

NIRVINO



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A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
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Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
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