Peumayén: cocina ancestral

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TXT + IMG Consuelo Goeppinger

¿Gastronomía con denominación de origen y de pequeños productores? Ya hay varios transitando por esa senda. Pero lo del restaurante Peumayén –que en lengua mapuche significa lugar soñado– va mucho más allá: es una cocina ancestral, basada en productos y preparaciones de las culturas aymaras, mapuches y rapa nui. ¿Un rescate? Para nada. En palabras de su chef, el argentino Juan Manuel Pena: “rescatar es traer algo que ya está perdido y nada de esto lo está. Lo que yo hago es mostrarlo”. Así, en su acogedor local de Bellavista, aparecen delicias que entremezclan quínoa, chañar y carapulcras, charquicán de motemei, filete de caballo e incluso pulmay: una muestra de la diversidad de ingredientes que hay en Chile y, por cierto, de la creatividad de su autor. La mejor prueba de esto es su famosa panera [en la foto): una elaborada tabla preparada por un chef que se dedica sólo a esto, que viene con diez mini panes que representan Chile geográficamente. Poe o pan de plátano de isla de Pascua, churrascas, milcaos y catutos son algunas de las masas que vienen en este plato de cortesía. El resto de la carta incluye lengua de cordero, sierra ahumada, cordero con ñoquis de harina tostada y hasta gallina con piñones. Todos platos sorprendentes, creativos y sabrosos. Lo mejor es pedir la degustación de entradas y postres para compartir [a 7.500 y 6.500, respectivamente) y un plato de fondo. ¿Nuestra recomendación? La sierra ahumada con charquicán de motemei [9.500): un suave trozo de este pescado acompañado de esta tradicional preparación, con una buena dosis de mote, papas y merkén. Ojo que, a pedido, también hay opciones para vegetarianos.

Constitución 136, Bellavista. Abierto de martes a sábado de 20 a 24 horas; domingo de 12:45 a 16 horas. Tel.: 02/2247 3060. www.peumayenchile.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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