Pocas veces tenemos la oportunidad de tener en nuestras manos una verdadera investigación, de esas cuyo resultado inspira e impacta. Esa provocación, fruto de casi tres años de trabajo, dio como resultado el libro “Redescubriendo ingredientes brasileños” del reconocido chef del D.O.M., Alex Atala. Una joyita gastronómica, científica y literaria, para la cocina latinoamericana y mundial, en la que describe exhaustivamente 65 ingredientes característicos de la cocina de su restaurante —considerado el segundo mejor de Latinoamérica y seleccionado entre los diez mejores del mundo por la lista San Pellegrino—, cada uno complementado con sorprendentes recetas, algunas de su restaurante, otras inéditas: desde platos tan minimalistas como Hormigas con piña [en la foto) y un colorido y floral Gel de tomate verde, hasta un exótico Filete Mignon curado con caldo de cacao de la Amazonia. Preparaciones sencillas a la vista, con el marcado sello de Atala, pero casi imposibles de preparar en casa, que además fueron retratadas por el exitoso fotógrafo gastronómico Sergio Coimbra. De hecho, veintidós de estas imágenes ya fueran exhibidas recientemente en Londres. En total, son 292 páginas –prologadas nada más ni nada menos que por el cocinero francés Alain Ducasse, una leyenda de la gastronomía actual— que resumen la genialidad de Atala al transformar un plato, con uno o dos ingredientes, en toda una experiencia. Y aunque fue lanzado en octubre del año pasado en portugués, holandés, alemán e inglés, sólo hace unas semanas llegó a Chile. Beleza pura.
Disponible en inglés en Librerías Antártica a 32.500 pesos. Más info, AQUÍ.