Qaray 2014: el primer día

petrini
[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Mistura”]TXT Consuelo Goeppinger[/infobox]

Fue uno de los pilares importantes de Mistura este año. El congreso gastronómico Qaray –que en quechua no sólo significa dar de comer, sino también compartir la comida– fue el brazo intelectual de este potente festival, la instancia en la que los chefs y las figuras gastronómicas más importantes de la escena mundial pensaron –y repensaron– los grandes temas gastronómicos de hoy. En este caso: biodiversidad, sustentabilidad y nutrición, tres conceptos que se entrecruzaron durante los tres días.

“Nuestro actual sistema alimentario es criminal: destruye la biodiversidad, la sabiduría de la cocina tradicional, el medioambiente y produce toneladas de desperdicio”. Así comenzó su ponencia el italiano Carlo Petrini, fundador del movimiento slow food, quien dio sin duda una de las mejores charlas del congreso. En una sola palabra: inspirador. Petrini, un orador increíble, emocionó hasta el tuétano con su discurso en defensa de los pequeños productores, la gente de campo, los pescadores y la biodiversidad; quienes traen todo lo que más tarde pondremos en la mesa. “De Mistura prefiero el mercado de los campesinos que el espectáculo de los chefs”, dijo. En un emotivo discurso instó a los cocineros a utilizar su poder mediático para proteger a los pequeños productores, a utilizar ingredientes locales y a tratar de cambiar la economía alimentaria, que debe partir desde el campo. “El cocinero es un artista que tiene que conectarse con el territorio. No existe cocinero sin campesino. Si usted piensa que sí, está loco”, finalizó.

Le siguió el brasileño Rodrigo Oliveira, del restaurante Mocotó, quien habló sobre la importancia del pasado al momento de innovar. “No hay innovación sin tradición”, explicó, al mismo tiempo que presentó un proyecto que intenta rescatar ingredientes no tradicionales de Brasil para que sean utilizados en restaurantes. “Diversidad es lo mismo que riqueza. Necesitamos productos que nos desafíen, que nos hagan pensar y descubrir”, dijo.

Más tarde fue el turno de Iván Murrugarra, experto chocolatero peruano y ávido buscador de este producto, que recorre todo Perú en busca de los mejores granos. “Perú posee una gran diversidad genética de cacao”, dijo. En una charla corta y precisa, habló sobre el pasado y presente de la industria chocolatera peruana, que cada día crece más y ofrece mejores chocolates.

kamilla

Otro de los puntos altos del primer día –y del congreso– fue la charla de la danesa Kamilla Siedler [en la foto) y el italiano Michelangelo Cestari, los chefs tras los fogones de Gustu en Bolivia. Cestari habló sobre la revolución de la cocina que vivimos hoy en día, un nuevo paradigma gastronómico: si en algún momento fue la nouvelle cuisine de los franceses y más tarde la cocina molecular de Ferrán Adrià, para Cestari hoy la nueva gastronomía va por volver a las raíces, a la cocina tradicional, a los ingredientes. “El cocinero tiene que trabajar para el productor: no somos nadie sin ellos”, dijo Cestari. Además, aprovecharon la instancia para explicar lo que hacen en su restaurante –“Gustu es un restaurante para que vayas a comer y a entender a su país y a su gente”– y los nuevos proyectos: desde una nueva escuela de cocina y un café, hasta programas para enseñar sobre nutrición. “Podemos cambiar el mundo a través de la comida”, concluyeron.

Las últimas charlas del primer día estuvieron a cargo de Jorge Vallejo y Carlos García. Mientras que el mexicano a cargo de Quintonil habló sobre su restaurante, los pilares que lo sostienen –sustentabilidad, conciencia y biodiversidad– y el proyecto Huertos Concretos –que insta a utilizar las azoteas de las casas y edificios para tener huertos propios–, el venezolano comentó sobre la importancia de los recuerdos y emociones en su cocina. “Trabajamos el restaurante desde el recuerdo, buscamos sabores que apelen a la memoria” explicó García.

Más info en www.qaray.pe

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
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Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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