ÑAM 2015: Días 2 y 3

DÍA 2

El segundo día de ÑAM comenzó con la ponencia del chef Juan Morales, cabeza y alma del restaurante D.O. que con el rescate de ingredientes chilenos y reversiones de clásicas preparaciones criollas lleva a nuestra cocina un paso más allá. Habló sobre su concepto gastronómico, su huerta urbana y, por cierto, su fundación “Juntos Cocinamos” que busca capacitar gratuitamente a jóvenes de Lo Barnechea que no tienen recursos para estudiar cocina. “Queremos que todos coman lengua, que todos coman arrollados, que todos coman prietas”, finalizaba Diego Varas, el sous chef de D.O, instando a aprovechar y disfrutar la gastronomía chilena.

Le siguieron los chicos de 99 Restaurante, Kurt Schmidt y Gustavo Sáez, quienes además de contar sobre sus orígenes y el periplo gastronómico que realizaron antes de estrenar su propio restaurante, mostraron toda la creatividad, innovación y vanguardia que realizan en sus fogones. Hablaron sobre la importancia del producto en la cocina –uno de sus pilares en el restaurante– y su trabajo con pequeños productores. Finalizaron la presentación cocinando algunos platos en vivo, como un hermoso y minimalista pan con palta.

Luego, todo se trasladó a la Plaza Neptuno del cerro Santa Lucía, donde se realizó un acto por el Día de la Cocina Chilena. Ahí, además de poder degustar deliciosas preparaciones criollas, como tomaticán o sopaipillas con pebre, la Subsecretaria de Cultura, Lilia Concha, aceptó la petición de Pebre y de ÑAM de considerar y postular a la cocina chilena como patrimonio inmaterial de la humanidad. Tal como lo expresó la alcaldesa Carolina Tohá: “Chile por mucho tiempo le ha dado la espalda a su propia identidad, a su propia cultura y ahora lo está valorizando con algo tan propio como la cocina”.

Durante la tarde estuvieron los chicos de MOVI [Movimiento de Viñateros Independientes) quienes hablaron de sus proyectos y objetivos como agrupación: vinos de autor ligados al terruño chileno y con espíritu rockero. Además, aprovecharon la instancia para dar de probar sus vinos a los asistentes.

Los miembros de Pebre también subieron al escenario para reivindicar a la cocina chilena. Para eso, además de hablar sobre la importancia de compartir la buena mesa, sin importar qué tipo de preparación pongas en ella, prepararon una carbonada y dieron a degustar un vino moscatel elaborado por la señora Lucía Torres con uvas de parras de más de trescientos años.

DÍA 3

El último día de las conferencias de ÑAM comenzó con la charla de los chefs del restaurante El Barrio, luego siguió con la ponencia de Alexander Dioses y Mathieu Michel, para más tarde darle paso a una de las charlas más esperadas de ÑAM: la de Los Cuates. Jorge Vallejos y Edgar Nuñez, talentosísimos chefs mexicanos que dirigen dos de los mejores restaurantes de Ciudad de México –y que, por cierto, son mejores amigos desde hace años– hablaron sobre la importancia de las tradiciones en la cocina mexicana, las muchas cocinas que se engloban dentro del concepto de gastronomía mexicana y qué significa ser mexicano, donde el acto de comer es para Vallejos “ un acto cultural”. También hablaron sobre lo fundamental de los tacos en la cultura mexicana. “Es algo que define la esencia mexicana, parte fundamental del día a día”, agregaba el periodista mexicano Beto Ballesteros. Vallejos también aprovechó la instancia para hablar sobre su proyecto Huertos Concretos, que insta a utilizar las azoteas de las casas y edificios para tener huertos propios. Todo lo anterior fue acompañado por diferentes tacos preparados por el chef Edgard Nuñez.

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Luego, otro de los hits de la jornada fue La Pandilla de la Leche de Tigre compuesta por los famosos chefs peruanos Virgilio Martínez, Gastón Acurio, Hector Solís, Mitsuharu Tsumura, Rafael Piqueras y José del Castillo, quienes cada uno a su manera preparó un cebiche, contando lo que para ellos significaba esta preparación. “La leche de tigre está en el ADN peruano” decía Martínez, mientras preparaba un delicado cebiche con productos que provenían distintas alturas.

La mejor charla de todo ÑAM fue la que dieron los chicos de Gustu, Kamila Siedler y Michellangelo Cestari, quienes con un discurso absolutamente inspirador –qué buen orador es Cestari– realizaron una verdadera oda a los pequeños productores. No sólo con los que trabajan en el restaurante –a quienes mostraban en fotos y videos– sino con el pequeño productor en general, porque sin producto no hay cocina. “El pequeño productor es el verdadero rockstar de toda esta historia”, decía Cestari. “El chef no es nadie, es sólo un catalizador de posibilidades”, agregaba. Por lo mismo, hablaron de la importancia de ellos en un restaurante y su cocina, y lo vital que es establecer un comercio justo con ellos: sólo así se puede dar un vuelco en la cadena de producción y en la calidad de vida de los campesinos.

 

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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