Viva Francia: 5 datos imperdibles en SCL

Considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad desde 2010, la cocina de los franceses es reconocida en el mundo entero no sólo por su calidad, sino también por su variedad. Y como este 14 de julio es su fiesta nacional, le pedimos a Elodie Bénard, periodista francesa de tomo y lomo, que recomendara sus imperdibles en Santiago para celebrar esta fecha como corresponde. Aquí cinco datos para armar una auténtica mesa à la française.  

LOS MARAVILLOSOS QUESOS DE LA FROMAGERIE / Con cinco años de vida, esta tienda online ofrece una treintena de variedades de quesos franceses de excelente calidad, perfectos para descubrir el vasto abanico de sabores de distintas regiones de Francia. Con precios que van entre los 4.000 y 10.000 pesos, déjense tentar por un Saint-Nectaire –con denominación de origen–, de refinado sabor a avellanas; un Morbier, con su característico y delicado trazo de carbón; o una Mimolette Extra Vieille –antiguamente llamada Boule de Lille–, típica del norte del país. O mejor aún, ¿por qué no saborear un Chèvre Sainte Maure con una baguette crujiente y un toque de miel? Atención de lunes a viernes de 10 a 18 horas, despachos a La Reina, Ñunoa, Providencia, Las Condes, Vitacura y Lo Barnechea. Más info en www.lafromagerie.cl

EL AUTÉNTICO PAN FRANCÉS EN BOULANGERIE METISSAGE / Ubicada en Vitacura, esta discreta boulangerie satisface desde hace dos años a todos los fanáticos de las delicias panaderas francesas. El chef chileno Gonzalo Miranda, quien trabajó con un experto maestro panadero francés, es quien se encarga de preparar cada día maravillas artesanales y frescas que harán salivar a cualquier amante de la buena comida. Aunque será difícil elegir entre una brioche untuosa, un pain au chocolat clásico y crujiente, un sabroso pain brie o un pain de champagne –ideal para acompañar los almuerzos–, hay una preparación que se lleva todo los aplausos: el croissant [950 pesos), ingrediente tradicional del desayuno à la française, que aquí es dorado, de miga esponjosa y sabor deliciosamente enmantequillado. Av. Vitacura 3187, Vitacura. Más info, AQUÍ.

VINOS FRANCESES DE EDWARDS FINE WINES / Una historia de familia, en la que siempre hubo vino en la mesa, podría resumir brevemente la relación de Eduardo Edwards con el vino. Después de años de conocer y beber la variedad local, su interés comenzó a dirigirse hacia otras tierras y es ahí donde conoció los vinos franceses. Tanto le gustaron, que desde hace un año y medio trabaja con pequeños productores que están presentes en todo el proceso de producción –desde la cosecha de las uvas hasta la venta de las botellas– y hoy vende en Chile más de 200 etiquetas diferentes, principalmente de Bourgogne, Bordeaux, Rhône, Loire y Champagne, pero también de apelaciones menos conocidas como Jura y Savoie. Los precios empiezan en los 10.000 pesos y, aproximadamente 48 horas después, podrás disfrutar de un sabroso vino francés en casa. Más info al mail ventas@efwines.cl

FOIE Y RILLETES DE HELENE DE FLEURAC / Aunque antes fue una farmacéutica, la bordolesa Hélène de Fleurac, quien desde 10 diez años vive en Chile, decidió cambiar su bata por un uniforme de chef y desde ese entonces elabora un foie gras artesanal famoso entre la comunidad francesa. Con hígados de pato importados directamente desde Alsacia y cocidos au torchon [en un paño, de la forma tradicional), los 100 gramos de foie gras mi-cuit cuestan 10.000 pesos. Pero eso no es todo: también vende otros productos, como paté de campo casero, rillettes de porc, mousse de pana de pollo con almendras y pistachos, entre otros, desde 4.000 pesos los 200 gramos. Además, instaló en su casa una gran cocina donde desde hace un par de años da clases de cocina francesa, con recetas clásicas como el gratin dauphinois y el coq au vin, desde 20.000 pesos por persona. Más info en www.helenedefleurac.com

ESPECIAS FRANCESAS EN VERÓNICA BLACKBURN: su dueña, quien le da el nombre a esta tienda, viaja casi todos los años a Francia. Y ahí es donde encuentra especias, hierbas, salsas y un centenar de productos gourmet franceses de altísima calidad, perfectos para cocinar; las mismas que vende en su tienda de Alonso de Córdova y también de forma online. Con una variedad de más de 70 opciones disponibles, principalmente de la marca Terre Exotique, aquí podrás encontrar hierbas traídas directamente de la Provenza, sales, pastas, aceites, salsas y, por cierto, las famosas castañas francesas de la marca Clement Faugier, que vienen en formato de puré, pasta y en almíbar. Alonso de Córdova 4330, Vitacura. Más info en www.veronicablackburn.cl  

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




EMPORIO CREATIVO

NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile
Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.