Ngelemen 2016: Alimentar el futuro

En mapudungún, ngelemen significa reunirse. Para los santiaguinos, y desde este 7 de abril, también será sinónimo de diálogo alimentario, de experiencia gastronómica, de mirada hacia el futuro de la cocina, con todos los desafíos que ello augura. Ngelemen 2016, en su primera versión, será un seminario –quizás un anti-seminario, según lo define una de sus figuras, Rodolfo Guzmán– que cruzará la ciencia y la cocina para darnos ciertas pistas, como relatan los organizadores, “sobre la búsqueda de nuevas formas de alimentación y el desarrollo económico en torno a nuevos ingredientes, en medio de un escenario global de escasez de alimentos tradicionales y de una profunda necesidad de comer con mayor calidad”. Todo, por supuesto, con el propósito todavía más substancial de “indagar en las posibilidades culturales, turísticas y económicas que plantea el uso de ingredientes endémicos poco comunes”.

El encuentro será en las dependencias del Centro de Innovación de la Universidad Católica de Chile, y contará con la presencia de invitados como los periodistas gastronómicos Andrea Petrini [The Gelinaz!) y Nicholas Gill [New York Times, Fool, entre otras); los chefs Jock Zonfrillo [Orana, Australia), Rodolfo Guzmán [Boragó, Chile) y Kobe Desramaults [In de Wulf, Bélgica); el Premio Nacional de Ciencias, José Miguel Aguilera; Giuliana Furci [Fungi Foundation); la antropóloga Verónica Poblete y el arquitecto Cristián Undurraga. Se trata del primer simposio organizado por Conectáz, la entidad dirigida por Rodolfo Guzmán, la que invitó a su vez a Grupo Masa –organizadores de ÑAM– y el Gobierno de Chile, a través de la Fundación Imagen de Chile y del Ministerio de Cultura, a ser parte de este cohesionador proyecto. La idea era reunirse, ¿no? Pues bien, aquí hay una excusa perfecta para abrir los ojos, la boca y los sentidos.

QUÉ Ngelemen 2016
CUÁNDO Jueves 7 de abril, entre 10:00 y 13:30
CUÁNTO Gratuito
DÓNDE Centro de Innovación UC [Av. Vicuña Mackenna 4860, Macul, Santiago de Chile).
CÓMO Confirmando tu asistencia en https://welcu.com/ngelemen/ngelemen

DAME MÁS Nuestro director, Daniel Greve, estuvo hace pocos días en Adelaide, Australia, para comer –entre otros sitios– en el restaurante Orana, del chef Jock Zonfrillo, uno de los exponentes. Pudo comprobar su cocina orgullosamente australiana, técnica y sabrosa, llena de sorpresas y texturas soberbias, como la mantequilla de cordero, el tendón de canguro con pimientas, la burrata con berries o los calamares anisados con finger lime. Zonfrillo estará cocinando en Boragó junto con Desramaults y Guzmán el viernes 8 de abril en una espectacular cena a seis manos que buscará mostrar una nueva mirada de la despensa endémica chilena. Reservas en el mail reservations@borago.cl.

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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