Arrocería Cienfuegos, primer restaurante de arroz en Santiago

IMG_ Arrocería Cienfuegos.

El arroz tiene miles de adeptos. Es difícil resistirse a su sabor, textura y esa versatilidad que le permite ser tanto acompañante como protagonista dentro de un plato. En Arrocería Cienfuegos, la primera de su tipo en Santiago, a cargo del chef Benjamín Cienfuegos, quien estuvo seis años lejos de la cocina luego del cierre del Bar Constitución, es definitivamente el rey, aunque también hay otras preparaciones.

Por ejemplo, se puede partir con algún tipo de ceviche, como el de Reineta [9.900 pesos), con una buena leche de tigre, de picor coquetón y controlado; o el Mixto [9.900) que trae un buen pulpo, ostión, calamar, con óptima textura, y una leche de tigre discreta y de carácter más cítrica. También hay unas Fritura de Mariscos, con buena cobertura y crocancia, que te adelantan delicadamente que el viaje se va acercando a España y a esos sabores que se han vuelto tan propios. 

Y así es como aparece un mundial Caldoso de Asado de Tira [14.900) con una carne cocinada por 5 horas que se deshace al contacto de la cuchara. No sólo se trata de una preparación tersa, sino llena de sabor que le regala enjundia a ese arroz tipo bomba, más redondo e ideal para este tipo de recetas, que llega en su punto y con algo menos de personalidad, pero que resulta totalmente cautivador junto a los trozos de champiñones y verduras que emergen para sorprenderte. Igual de seductor es el Saltado Chaufa Mar y Tierra [14.900) donde calamares, camarones, ostiones, trozos de pulpo, choritos, cortes de pollo y cerdo, más unos brócolis, salteados en soya y salsa de ostión, conversan de forma tan genial con el arroz que el resultado es una melodía envolvente, prácticamente hipnótica.  

Ya estás casi levitando en el nirvana de los arroces cuando hace su entrada otra interpretación del chef: la Paella de Prietas con puré de manzanas caramelizadas y puerros [14.900), que es coronada con unas morcillas ibéricas, que te lleva directo al estado máximo por su aroma, intenso sabor y su genial socarrat. Y así, llegaste a ese cielo que tiene nubes de arroz. 

ARROCERÍA CIENFUEGOS | Alonso de Córdova 3788, Vitacura. |  Más info AQUÍ

Loreto Oda

Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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