50 Best Latam: Los mejores restaurantes del 2018

Ayer por la noche se llevó a cabo en Colombia la sexta versión de los 50 Best Restaurant de América Latina, edición regional de los prestigiosos premios organizados por la revista Restaurant 

El primer lugar fue nuevamente para Maido (Perú], puesto que ya se había adjudicado el 2017. En lo que respecta a Chile, este año estuvo presente con 5 restaurantes: Boragó, que se mantuvo dentro de los primeros, pues avanzó al cuarto lugar, mientras en el listado anterior se encontraba en el quinto; Ambrosía que llegó al puesto 24 desde el 33; 99 Restaurant que se posicionó en el 28 con respecto al número 14 del 2017; Restaurante 040 que pasó al 43 estando antes en el 38; y Osaka, que volvió al listado, luego de su cierre por cambio de locación, ocupando la posición 47, mientras que el 2016 estuvo en la 43.

Si lo vemos por países, México está a la cabeza con la cantidad de restaurantes [11), seguido de cerca por Argentina [10), Brasil [9) y Perú [9). Luego viene Chile [5), Colombia [4), Panamá [1) y Uruguay [1).

Durante la ceremonia también se le otorgó el premio a la Mejor Chef Mujer Latinoamericana a Pía León, conocida por su labor en Central, y que este año lanzó su propuesta independiente, Kjolle.

Acá, el listado completo de este año:  

1.- Maido [Lima, Perú) 

2.- Central [Lima, Perú) 

3.- Pujol [México DF, México) 

4.- Boragó [Santiago, Chile)

5.- D.O.M. [Sao Paulo, Brasil) 

6.- Don Julio [Buenos Aires, Argentina) 

7.- A Casa do Porco [Sao Paulo, Brasil) 

8.- Astrid & Gastón [Lima, Perú)

9.- Quintonil [México DF, México) 

10.- Leo [Bogotá, Colombia) 

11.- Tegui [Buenos Aires, Argentina) 

12.- Mani [Sao Paulo, Brasil) 

13.- Isolina [Lima, Perú) 

14.- Sud 777 [México DF, México) 

15.- Villanos en Bermudas [Bogotá, Colombia) 

16.- Rafael [Lima, Perú) 

17.- La Mar [Lima, Perú) 

18.- Mishigene [Buenos Aires, Argentina) 

19.- Chila [Buenos Aires, Argentina) 

20.- Máximo Bistrot [México DF, México) 

21.- El Chato [Bogotá, Colombia) – Premio al Mejor Ingreso de este año en la lista. 

22.- Parador La Huella [Uruguay) – Premio adicional al Mejor Restaurante de su país. 

23.- Harry Sasson [Bogotá, Colombia) 

24.- Ambrosía [Santiago, Chile) 

25.- Osso [Lima, Perú) 

26.- Lasai [Río de Janeiro, Brasil) 

27.- Olympe [Río de Janeiro, Brasil) 

28.- 99 [Santiago, Chile) 

29.- Maito [Panamá) – Premio adicional al Mejor Restaurante de su país. 

30.- Pangea [Monterrey, México) 

31.- Alcalde [Guadalajara, México) 

32.- Elena [Buenos Aires, Argentina) 

33.- Oteque [Río de Janeiro, Brasil) 

34.- Le Chique [Riviera Maya, México)

35.- Corazón de Tierra [Valle de Guadalupe, México)

36.- El Baqueano [Buenos Aires, Argentina) 

37.- Nicos [México DF, México) 

38.- Gran Dabbang [Buenos Aires, Argentina) 

39.- Malabar [Lima, Perú) 

40.- La Docena [Guadalajara, México) 

41.- Rosetta [México DF, México) 

42.- Aramburú [Buenos Aires, Argentina) 

43.- Restaurante 040 [Santiago, Chile) 

44.- Proper [Buenos Aires, Argentina) 

45.- Mocoto [Sao Paulo, Brasil)

46.- Narda Comedor [Buenos Aires, Argentina) 

47.- Osaka [Santiago, Chile) 

48.- Amaz [Lima, Perú) 

49.- Oro [Río de Janeiro, Brasil)

50.- Tuju [Sao Paulo, Brasil) 

Loreto Oda

Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.

STAFF EDITORIAL






Daniel Greve

Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino.
consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl




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